Каркасный дом — дом XXI века!
Основными трендами XXI века являются функциональность, минимализм, экологичность и энергосбережение. Каркасный дом в полной мере отвечает всем этим трендам.
Что такое каркасный дом? Это дом, в котором разделены несущая и теплоизолирующая функция стен. Непонятно? Сейчас объясним:
Стены домов могут быть выполнены из однородных и неоднородных материалов. Можно построить jоднородную стену из кирпича, железобетона, газобетонных блоков или дерева.
Но есть проблема: несущие способности этих материалов существенно выше их теплоизолирующих свойств!
Для прочности кирпичной стены двухэтажного дома вполне достаточно толщины в один-полтора кирпича (25 - 38 см). Но такая стена будет слишком холодной для России! Не случайно по старому ГОСТу в кирпичных школах советской постройки стена была толщиной в три кирпича (от 75 см) !
Толстая стена не только сама дорого стоит, это ещё и очень дорогой и массивный фундамент! Но даже такая толстая стена не проходит по современному строительному СП 50.13330.2012 с точки зрения теплозащиты. Поэтому во всех каменных и деревянных домах строители вынуждены или делать стену заведомо еще более толстую и дорогую или же утеплять дом снаружи, т.е. приходить к стене из неоднородных материалов!
Не кажется ли Вам, что делать стену из камня, потом утеплять её, чтобы дом был тёплым, а потом обкладывать утеплитель снова камнем, чтобы дом выглядел каменным это как-то нелогично?
Кстати, если стену всё равно приходится делать из разных материалов, можно ли сделать её ещё лучше: теплее, прочнее, дешевле?
Изобретательское противоречие (по Теории решения изобретательских задач Альтшуллера — ТРИЗ)
- Стена дома должна быть толстой, чтобы быть тёплой и прочной.
- Стена дома должна быть тонкой, чтобы быть недорогой.
Население растёт и его нужно обеспечить недорогим, но качественным жильём.
Решением противоречия стал каркасный дом.
Несущую функцию в нём выполняет каркас, сделанный из железобетона, стали или дерева — в зависимости от высоты и назначения дома. Каркас небоскреба делается из стали или железобетона, каркас частного дома до трёх этажей — из дерева.
Теплосберегающую функцию выполняет воздух, самый лучший утеплитель на Земле. Утеплители — минеральная или базальтовая вата, пенополистирол, пеностекло и т.д. просто не дают воздуху передавать тепло конвекцией. Основной объём стен занят именно утеплителем. Поэтому каркасные дома такие тёплые и лёгкие.
Каркасные технологии в различных вариантах широко применяются в строительстве домов Японии, Канады, США, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, а в последние двадцать пять лет каркасные дома стали активно строить и в России.
Почему мы строим каркасные дома по финской технологии?
Финский каркасный дом — воплощение лучшего, что есть в каркасных технологиях.Эти дома отличаются высокой энергоэффективностью, имеют комфортный микроклимат в течение всего года, легко протапливаются и очень долго держат тепло.
Основным документом, регламентирующим строительство по каркасной технологии на территории РФ, является СП 31-105-2002 — "Свод правил 31-105-2002 по проектированию и строительству энергоэффективных жилых домов с деревянным каркасом". В СП 31-105-2002 учтена специфика условий строительства в РФ и действующие нормативные документы.
Конструктивные решения, приведенные в СП 31-105-2002, позволяют при высокой энергоэффективности каркасных домов обеспечить:
- комфортную внутреннюю среду
- долговечность и надёжность конструкций
- технологичность строительства
- относительно невысокую стоимость строительства
- энергоэффективность здания, что означает значительную экономию расходов на отопление.
Именно поэтому завод ДКМК выбрал одну единственную, самую рациональную строительную технологию возведения частных домов: каркасный дом из финских панелей.