Крыша финского дома

Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И так прекрасно возвращаться
Под крышу дома своего!

©Юрий Антонов

Односкатная крыша финского дома Конти

Чем отличается типовой финский и русский подход к строительству дома.

Крыша финского дома уже при проектировании заметно отличается от того, к чему привыкли в России.

В России частный дом редко проектируется с привязкой к местности, частенько типовой проект просто ставится на участок, не взирая на стороны света и расположение леса, дороги и высоту солнца над горизонтом. В результате бывает так, что снег валится с крыши на крыльцо, солнце летом раскаляет дом так, что хозяева ощущают себя живущими в теплице, вечером трудно смотреть телевизор, потому что закатное солнце освещает как раз стену с телевизором. Или, наоборот, слепит глаза.

Разумеется, российских архитекторов обязательно учат проектировать правильно. Беда в том, что их даже об этом не спрашивают — часто дома строятся по типовому, не адаптированному к участку проекту.

Финский дом без архитектора не строится, а финские архитекторы огромное внимание уделяют привязке дома к местности.

Инсоляция и вентиляция

В основе проектирования финского дома в целом, и крыши, в частности, лежат инсоляция и циркуляция воздуха.

Оба фактора напрямую влияют на здоровье и настроение человека. 

 

Инсоля́ция (от лат. in «внутрь» + sōl «солнце») — облучение поверхностей прямым солнечным светом, которое убивает микробов, поднимает настроение человеку, и позволяет хорошо видеть красоту интерьера и мелкие предметы.

В остальном же выбор типа кровли у финнов зависит от личных предпочтений. Рассмотрим основные типы кровли, используемые на территории современной Финляндии.


Типы кровли, используемые в Финляндии.

Плоские.

Плоская кровля финского дома
Плоскими крышами считаются крыши с углом наклона единственного ската до 12 градусов. Такие конструкции выбирают для строительства домов в стиле модерн. 

Скатные.

Двухскатная крыша

Скатные кровли имеют угол ската больше 12 градусов и являются в условиях Финляндии более традиционными, и более надёжными. Классический вариант - двухскатная симметричная кровля. 

Но финны любят и асимметричные, односкатные кровли.

Larvik-2021.jpg

 

Разноуровневые крыши.

Разноуровневая финская крыша

 

Вальмовая крыша

kristina-front.jpg

Четырехсторонняя крыша, с каждой стороны будет двойной уклон – пологий вверху и крутой внизу. Кровля превращает чердак в полноценную жилую зону. Конструкция может быть обычной или с кукушкой (встроенные окна), в виде пирамидки (крутые стороны, создающие эффект кепки), выравненной (крыша расклешена снизу).

Финская вальмовая сложная крыша с кукушками

 

Кровельные материалы финской крыши

Бесспорно, крыша должна быть прочной, долговечной, красивой, нормально выдерживать повышенные нагрузки. Чтобы обустроить такую, используют материалы с определенными требованиями:

В первую очередь планируют естественную постоянную циркуляцию воздуха.
Инсоляция, в том числе и в целях экономии электроэнергии.
Планируемое расположение здания по отношению к траектории прохождения Солнца, для максимального поступления света и тепла на участке и в доме.
Максимально допустимые нагрузки – именно суммарные значения. Конструкция должна нормально выдерживать снеговой наст, вес строителей, сильные порывы ветра.
Текущие эксплуатационные параметры – это сложность обслуживания, установки, внешний вид.
Цена, как самого материала для строительства кровли, так и доборных элементов, узлов стропильной системы. Если есть строгие требования к обрешетке, условиям установки, могут потребоваться дополнительные расходы на доработку текущих решений.
Прежде всего стоит понимать, что чем сложнее кровля с точки зрения конструкции, дизайна, тем дороже обойдется ее создание. Конечно же конструкция постоянно подвергается внешним воздействиям, важна высокая устойчивость к деформационным, текущим нагрузкам, УФ-излучению, температурным скачкам. Поэтому выберете правильное решение, вложитесь в его обустройство – получите долговечный, красивый, презентабельный вариант. Желательно, чтобы отдельные элементы кровли были заменяемыми.

Прежде всего финны очень практичный народ. Отсюда следует, что стоит обратить особое внимание на точность и правильность расчета стоимости утеплителя. Поэтому в приоритете экономные варианты, но при этом важен и такой параметр, как экология. И тут, конечно, в приоритете натуральные материалы. Используют натуральную черепицу, профлист, ондулин, оцинкованную листовую сталь, керамопласт, волновой шифер, сланец, листы меди, алюминия. Сравните характеристики разных вариантов перед тем, как делать окончательный выбор.

Гибкая битумная черепица.

Первый, в плане востребованности, вариант. Для производства материала используют прочный битумный рубероид, основа полимерная. Обязательно наличие гидрозащиты – модификации повышают пластичность материала при отрицательных температурах среды, улучшают прочностные механические параметры, повышают стойкость к солнцу.

Пластичность основания компенсирует температурные колебания разных элементов кровли. Для покрытия верхнего слоя применяют каменную крошку. Это способствует улучшению внешнего вида решения, повышения стойкости к повреждениям, продлению сроков эксплуатации конструкции в целом.

Битумная гибкая черепица подходит для кровель с разной геометрией, включая сложные решения. За счет хороших эксплуатационных параметров объемы выработки непродуктивных отходов снижаются до возможного минимума (общая доля будет в пределах 5%, часто меньше). Но учтите, что битумные кровли восприимчивы к УФ, с течением времени на поверхностях могут появляться мох и плесень. Обязательно наличие сплошной обрешетки, вентиляция естественная. По этой причине нужно будет применять в строительстве премиальные водостойкие плиты ОСП (а они стоят очень дорого).

 

Металлочерепица.

Второй по популярности вариант. Для изготовления такой кровли применяют тонколистовой прокат, обязательно наличие в конструкции нескольких слоев для защиты от коррозии. С применением специального оборудования формуют профиль со сменными габаритами. В качестве внешнего покрытия используют полимерные краски повышенной прочности, цветовая гамма широкая.

На кровли из металлочерепицы предоставляется гарантия 5-15 лет, реальный эксплуатационный срок больше (30 лет и выше). Лицевая поверхность может быть матовой либо глянцевой, на глянцевой пыль почти не задерживается. Учтите, что установка молниеотвода в случае с металлической черепицей обязательна, а это увеличивает стоимость.

 

Полимерная штучная черепица.


Дорогой, сложный в монтаже, зато красивый, современный материал. Огнеопасность средняя, рекомендована дополнительная защита. Вторичные полимеры показывают себя в эксплуатации плохо, уточняйте, из какого сырья изготавливался материал (желательно первичного).

 

Цементная черепица

Кровельное штучное покрытие на основе смеси из цемента и песка. В состав добавляют красители, они улучшают визуальные характеристики готовой конструкции. Масса значительная – это создает дополнительные нагрузки на фундамент.

Токсичных веществ в составе нет, решение безопасное, безвредное. Сама кровля долговечная, спокойно переносит механические нагрузки, ударные воздействия. Стойкость к УФ хорошая. Для укладки кровли нужно будет приглашать профессиональных мастеров, самостоятельно вы рискуете допустить серьезные ошибки.

 

Полимерпесчаная композитная черепица.

Кровельный материал, имеющий сложный состав. До 70% в нем песка, еще 30% приходится на красители и полимеры. Стойкость к воздействиям внешних факторов хорошая, способность выдерживать высокие механические нагрузки отличная. Сроки службы – 50 лет, гарантия – 15 лет, масса не более 20 кг.

Материал устойчивый к деформациям, разрушению, спокойно переносит динамические, статические нагрузки. Теплопроводность небольшая, это уменьшает объемы конденсата при температурных колебаниях. Пор в структуре нет, поэтому устойчивость к размораживаниям и замораживаниям отличная.